Проведенные конкурсы

Предстоящие конкурсы

Дорогу ТОСам. О стратегии развития местного самоуправления в Ульяновске

16 Августа 2018

 

В Ульяновске давно создали комплексную систему поддержки деятельности ТОС как общественного института. Сейчас в городе их насчитывается 89 и, в целом, ТОСовское движение объединяет более 125 тысяч человек, а это одна пятая населения нашего города.

Налажена работа «Контакт-центра», который остается ресурсным центром поддержки местных ТОСов, действует специальная муниципальная программа по развитию таких организаций. Помощь ТОСам оказывают в виде субсидий, организации и проведения различных мероприятий по развитию дворового спорта и праздников двора. Для ТОСов организуют конкурсы социальных проектов, а победители получают средства на воплощение своих идей в жизнь.

Мало того, Ульяновск активно продвигает свое видение по совершенствованию правового регулирования в сфере ТОС на федеральном уровне. Так наши предложения уже внесли в проекты федеральных законов. Речь идет «О внесении изменения в главу 8 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части установления особенностей регулирования деятельности ТОС как некоммерческой организации», а также «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ в части установления особенностей регулирования деятельности ТОС как некоммерческой организации».

Сейчас 24 городских ТОСа заняты реализацией социальных проектов. Именно столько организаций стали победителями конкурса, итоги которого подвели в мае этого года. В целом на реализацию их идей выделили 5 млн рублей. Такая финансовая поддержка оказывается на условиях софинансирования со стороны жителей и их трудового участия. Но люди готовы и открыты для такой формы сотрудничества. Причем сами проекты очень разнообразны: от установки камер видеонаблюдения и малых архитектурных форм до организации детского спортивного клуба и монтажа хоккейной коробки – все то, что сочли важным и наиболее существенным для себя жители ТОС. Что важно, 15 из этих проектов, абсолютное большинство, касались темы развития дворового спорта.

А еще в этом году ульяновским ТОСам помогают в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В начале августа конкурсная комиссия уже определила среди многочисленных претендентов 12 победителей. На их территориях, опять же по желанию горожан, заасфальтируют дороги, построят тротуары и заездные карманы, сделают уличное освещение. Всего на это заложено 19 млн рублей – из муниципального и регионального бюджетов. В планах – завершить работы уже в сентябре.

В свете вышесказанного, не удивляет тот факт, что созданная в Ульяновске система поддержки ТОС признана одной из самых эффективных в стране. Но впереди – решение насущных проблем местных организаций самоуправления. Это и упрощение процедуры регистрации ТОС, и привлечение в их деятельность дополнительного финансирования, в том числе внебюджетного, решение вопросов общественного порядка, а также активное вовлечение в ТОСовское движение молодежи. Эти, а также другие вопросы уже легли в основу Стратегии развития ТОС до 2023 года. 

 

По материалам сайта: http://ugd.ru