Ульяновцы стали экспертами форума "Перезагрузка"

11 сентября 2019

Данный форум прошел в Липецке в первой неделе сентября. В мае текущего года делегация из Ульяновска под руководством председателя Ульяновской Городской Думы Ильи Ножечкина уже приезжала в Липецк для обмена опытом. Тогда мы презентовали нашу систему территориального самоуправления и «Контакт-центр при главе города». На основе этого и практик других городов руководство Липецка начало работу по модернизации своей системы ТОС. Форум с символическим названием «Перезагрузка» позволил вывести процесс на «финишную прямую».

«Перезагрузку» ТОС в Липецке объявили в середине июня. Полтора месяца ушло на подготовительную работу – проведено 36 конференций с активными жителями, собраны и проанализированы проблемные вопросы. Стало понятно – модернизация реальна.

— Мы собрались, чтобы сформировать команду активных жителей и власти. Ведь только вместе мы сможем наладить работу системы, оперативно решать проблемы, делать Липецк красивым и удобным для жизни, — прокомментировала мэр Липецка Евгения Уваркина.

Основные задачи, которые призваны решать ТОС, меры финансовой поддержки и оформление ТОС в статус юридического лица — это лишь часть вопросов, которые обсуждали на площадках. В них участвовало более тысячи человек: студенты, представители работающей молодежи, педагогического и бизнес-сообществ, пенсионеры, городские активисты, руководители структурных подразделений администрации. 

Опытом развития ТОС поделились и приглашенные эксперты. Начальник отдела по взаимодействию с территориальным общественным самоуправлением администрации Ульяновска Андрей Тарасов предложил пошаговую инструкцию по преданию ТОС статуса юридического лица.

— Города наши похожи и по численности населения, и по бюджетным особенностям. Липецк очень перспективен, динамично развивается. Поэтому мы с удовольствием делимся опытом, возможно у коллег тоже появятся идеи и предложения по совершенствованию нашей системы, которые мы обязательно рассмотрим. В целом же территориальные общественные самоуправления активно развиваются в Ульяновске с 2012 года, наша система ТОС  является одной из самых эффективных в России. Этого удалось достичь благодаря позиции губернатора Сергея Морозова и главы города Сергея Панчина. Имеется муниципальная программа, а средства из областного бюджета выделяются на региональную часть «Комфортной городской среды» именно для ТОС, с отдельной очередью, без федерального финансирования, — рассказал о наработках в данной сфере председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

Итоги форума подвели на пленарном заседании.

Другие новости

15.11.2019

МБУ "Контакт-центр" провёл семинар для руководителей ТОС города

Сотрудники МБУ "Контакт-центр" провели обучающий семинар для победителей конкурсного отбора социально ориентированных проектов

12.11.2019

В Ульяновске увеличится число дворовых тренеров!

Одним из важных и приоритетных направлений на 2020 год останется развитие дворового спорта.

11.11.2019

В Ульяновске прошёл финал турнира по пионерболу среди дворовых команд городских ТОСов.

9 ноября состоялся 2 этап турнира среди дворовых команд ТОС